Bachillerato Tecnológico en Turismo

OBJETIVO GENERALES
El Bachillerato Tecnológico en Turismo proporciona las herramientas necesarias para que el alumno adquiera conocimientos, desarrolle habilidades y destrezas; asuma una actitud responsable para ejercer profesionalmente en el ámbito del sector turístico, demostrando que tiene capacidad para proporcionar y verificar servicios turísticos con calidad; todo ello bajo la reglamentación, estándares, normas y especificaciones que reclama el ámbito laboral en cuestión. Únicamente se imparte en el Instituto Técnico de Turismo, A.C.

PERFIL DE INGRESO
La carrera de Técnico en Turismo demanda que el aspirante demuestre las siguientes competencias:

- Disposición para el trabajo en equipo.
- Capacidad de construcción de su propio conocimiento.
- Sensibilidad y respeto a los aspectos ecológicos y de protección al ambiente.
- Habilidad para trabajo manual.
- Utilización de las tecnologías de la información y la comunicación.
- Aplicación de los siguientes valores: ética, responsabilidad, equidad, orden y honestidad.
- Manejo de matemáticas básicas e instrumentos de cálculo.
- Capacidad de relacionarse con los demás.

Competencias genéricas:


1. Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos en función de los objetivos que persigue.
2. Es sensible al arte y participa en la apreciación e interpretación de sus expresiones en distintos géneros.
3. Elige y practica estilos de vida saludables.
4. Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, códigos, y herramientas apropiados.
5. Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de métodos establecidos. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva, comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo.
6. Sustenta una postura personal sobre temas de interés y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva.
7. Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
8. Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.
9. Propone maneras de solucionar un problema o desarrollar un proyecto en equipo, definiendo un curso de acción con pasos específicos.
10. Participa con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, México y el mundo.
11. Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.

Competencias profesionales:

1. Realiza reservaciones, cancelaciones, cambios de fechas, a través de los diferentes sistemas particulares de las agencias de viajes, restaurantes, hoteles y aeropuertos.
2. Realiza apoyo administrativo en los diferentes giros del ramo hotelero y turístico.
3. Proporciona servicios de alimentos y bebidas en eventos y en el ramo restaurantero.
4. Organiza y desarrolla eventos en grupos y convenciones para empresas de cualquier giro.
5. Crea y establece itinerarios para agencias de viajes.
6. Proporciona servicios de guía turística, tanto a particulares como a grupos en hoteles y aeropuertos.

PERFIL DE EGRESO

El egresado de la carrera de Turismo adquiere conocimientos que les permiten continuar sus estudios a nivel licenciatura en el área económico administrativa, del idioma inglés y computación.

También deberá demostrar las siguientes competencias:

- Supervisar el servicio de hospedaje.
- Supervisar servicios integrales de viajes.
- Coordinar eventos socioculturales y de negocios.
- Comercializar los servicios turísticos con honestidad.
- Dominio de las técnicas de supervisión y verificación.
- Disponibilidad para realizar su labor.
- Habilidad para las relaciones interpersonales.
- Administración de recursos humanos.

REQUISITOS DE INSCRIPCIÓN
- Acta de Nacimiento

- CURP

- Certificado de Secundaria
- Certificado médico (IMSS, ISSSTE, SS)
- Seis fotografías (infantil, color)
- Comprobante de domicilio
- Original y dos copias

Practicas de Campo
Son actividades complementarias al plan de estudios, tales como visitas recorridos y circuitos turísticos a realizarse en zonas arqueológicas y centros de desarrollo turístico así como en hoteles y restaurantes.


  • Duración: Seis cuatrimestres a cursarse en dos años.


PLAN DE ESTUDIOS
Está conformado por módulos cuatrimestrales a cursarse en dos años. El egresado tiene la oportunidad de obtener el Certificado de Bachillerato y además el Título y la Cédula de Profesional de Técnico en Turismo, por lo tanto, podrá incorporarse al mercado laboral o ingresar a cualquier carrera universitaria mediante la acreditación del examen de ingreso en instituciones públicas o privadas, ya que es un bachillerato de tronco común.

Primer Semestre:
  • Matemáticas I
  • Taller de Lectura y Redacción I
  • Química I
  • Lengua Adicional al Español I
  • Actividades Cocurriculares I
  • Computación I
  • Turismo
  • Empresas Turísticas

Segundo Semestre:
  • Matemáticas II
  • Taller de Lectura y Redacción II
  • Química II
  • Lengua Adicional al Español II
  • Biología
  • Actividades Cocurriculares I
  • Computación II
  • Administración Hotelera

Tercer Semestre:
  • Matemáticas III
  • Física I
  • Métodos de Investigación I
  • Informática Aplicada I
  • Inglés I
  • Derecho I
  • Hospedaje
  • Comunicación y Relaciones Humanas

Cuarto Semestre:
  • Matemáticas IV
  • Física II
  • Introducción a las Ciencias Sociales
  • Métodos de Investigación II
  • Desarrollo Motivacional
  • Informática Aplicada II
  • Derecho II
  • Producción de Alimentos y Bebidas
  • Inglés II

Quinto Semestre:
  • Historia de México
  • Filosofía
  • Desarrollo Organizacional
  • Matemáticas V
  • Contabilidad I
  • Inglés III
  • Servicio de Alimentos y Bebidas
  • Comercialización Turísticas
  • Geografía Turística de México

Sexto Semestre:
  • Estructura Socioeconómica de México
  • Contabilidad II
  • Economía
  • Inglés IV
  • Cultura Turística
  • Psicología
  • Agencias de Viajes
  • Calidad en el Servicio

0 comentarios